Без силикона, без глицерина и без пропиленгликоля! А хорошо ли это?

8a13bdcde3fff4cfae589b69b78e6689.jpg

Декоративная косметика ZAO отражает на 100% современное развитие натуральной косметики в сторону применения биотехнологических инноваций для совершенствования текстур, их стабильности и стойкости. Минерально-растительные формулы ZAO все труднее по своим потребительским качествам отличить от синтетической косметики. Давайте разберемся, зачем её разработчики к этому стремятся?

XX век подарил химикам-технологам такое разнообразие новых синтетических веществ, безгранично улучшающих текстуру косметических формул, что это «развратило» не только их, но и нас – потребителей.

Когда же стало понятно, что искусственное совершенство косметики несет в себе потенциальную угрозу и для человека, и для природы, было уже не то чтобы катастрофически и окончательно поздно, но все-таки поздно.

29b0f50389fe207eac17a2c791b130f0.jpg

Многие современные разработчики уже не мыслят создание новых косметических средств без химии, а мы, избалованные синтетическими парфе для кожи и водостойкой тушью, были разочарованы тем, что достаточно долгое время предлагала нам «зеленая косметика». Нам было липко, масляно и нестойко.

Слава богу, что это в прошлом! Натуральная органическая химия не стоит на месте. В последнее время появились инновационные улучшители текстуры косметических средств природного происхождения – аналоги синтетических! Ну, хоть в этом век синтетической косметики принес прогресс – в текстурное совершенство и технологию его достижения при разработке косметических формул. Теперь дело за «малым» – найти всем этим нефтехимическим текстурообразователям натуральные заменители!

РАСТИТЕЛЬНЫЕ “СИЛИКОНЫ”. Можно долго пытаться доказывать, что они совершенно безвредны и нейтральны, хотя это совсем не так, проще заменить их на вещества, которые, как и они, превращают косметический крем в нежное воздушное облако, а помаду в шёлк на губах. Никаких неприятных ощущений - сплошное тактильное удовольствие! Но при этом, совершенствующие косметическую формулу молекулы должны быть натуральными и, в отличие от силиконов, безопасными и биоразлагаемыми. Они должны быть частью живой природы – естественным образом создаваться ею, использоваться и утилизироваться.

1b938689eb400f2dce6112e41a9c592f.jpg

И такие волшебные вещества растительного происхождения уже появились в арсенале зеленой косметики! Это алифатические углеводороды: ундекан и тридекан.

Заинтриговала? Дальше - больше! Они содержатся в эфирных маслах зверобоя, руты, паслена - редких для ароматерапии. Но их сегодня можно получать в промышленных масштабах биотехнологически - из культур клеток растений, выращиваемых в специальных питательных средах в огромных замкнутых резервуарах. Так получают эфирное масло из культур стеблей и корней зверобоя с содержанием ундекана до 80%!

Ундекан и тридекан, их часто используют вместе, придают текстуре косметических средств те же свойства, что и летучий силикон – циклометикон, делают ее более шелковистой, легко и равномерно распределяющейся по поверхности кожи, быстро впитывающейся без липкого остатка. Они создают ощущение припудренности кожи, не подсушивая её, а, напротив, делая мягкой и ухоженной. Знаменитое soft touch больше не является преимуществом синтетических губных помад. Вы сами можете в этом убедиться, используя новую бархатную помаду ZAO, совсем недавно появившуюся в BIOZKA Сoncept Store.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛЕНОЧНЫЙ ПОЛИМЕР ДЛЯ РЕСНИЦ. Поклонники зеленого макияжа хорошо осведомлены о том, что самый проблемный продукт в натуральной декоративной косметике – это тушь для ресниц. Из-за отсутствия натуральных полимеров, способных образовывать надежную пленку на поверхности реснички типа искусственных полиакриллатов, она раньше не могла конкурировать с синтетическими продуктами в стойкости. Но лишь до появления на рынке пуллулана и технологии его введения в формулы. Теперь смело можно утверждать, что если не водостойкая тушь, то натуральная влагостойкая тушь для ресниц - это наша ближайшая реальность.

57ad8eb45950ccb2c6032c23dceafb01.jpg

Пуллулан - натуральный полимер на основе сахара. В природе его синтезирует из сахара дрожжеподобный грибок Aureobasidium pullulans. Под кодом Е-1204 он принят в качестве пищевой добавки в Евросоюзе и в России как глазирующий и желирующий агент. Он растворим в воде, является загустителем, обладает повышенными адгезивными свойствами, при подсыхании образует глянцевую прозрачную пленку, не пропускающую кислород. Идеальные характеристики для включения в состав натуральной туши для длительного макияжа наших ресниц! Пуллулан вы найдете в новой усовершенствованной формуле объемной туши ZAO.

Деканы и пуллулан – новые натуральные косметические ингредиенты, позволяющие усовершенствовать косметические средства. Они являются аналогами синтетических молекул по своим свойствам, а не по химическому строению. Но живая природа может создавать точно такие же молекулы, какие были получены нефтехимической отраслью и зарекомендовали себя как весьма полезные косметические ингредиенты. Например, пропиленгликоль, мы просто раньше об этом не знали.

01046d962dea2f0c9cd9ee4831d91948.jpg

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ vs ГЛИЦЕРИН. Синтетическая версия пропиленгликоля активно продвигалась в свое время в состав косметики вместо глицерина, которому приписывали все смертные грехи, а теперь он не просто реабилитирован, но отнесен к антиэйджинговым ингредиентам и присутствует в большинстве формул натуральной косметики, конечно же, исключительно растительного происхождения!

Пропиленгликоль, что это? Синоним: пропандиол. Как и глицерин, это хороший гумектант, увлажнитель и растворитель для многих активных ингредиентов, способствует стабильности формулы и имеет консервирующие свойства. В отличие от глицерина он менее вязок и не создает ощущения липкости на коже, даже в высоких концентрациях. Он долгое время был запрещен стандартами для органической косметики из-за своего нефтехимического происхождения. Теперь же его научились получать из растительного сырья путем бактериальной ферментации крахмалов. Пропиленгликоль (Е-1520) и глицерин (Е-422) отлично дополняют друг друга в составе косметики. Оба вещества являются пищевыми добавками.

Пропиленгликоль включен в новые формулы подводок для век ZAO. Но не только! Вы найдете его и его производные в кремах для рук, в тенях для век и в шампунях. Как правило, где-то рядом в формуле будет стоять глицерин.

b847341fbbb7a2d640f9db0723d6f8a7.jpg

Итак, эти ингредиенты отлично уживаются друг с другом – думаю, у них любовь. А их противостояние – фейк чистой воды, результат экономических войн их производителей. И свидетельство того, что не надо любую шумиху в прессе по поводу того или иного вещества в составе косметики воспринимать как истину в последней инстанции. И инстанция не та, и до истины далековато.

0
160

Марина Крючкова
Марина Крючкова

Комментарии ( 0 )


Подписка на новости