Химия натуральных масел. Часть 1: Жирные кислоты и их польза в составе косметики

f5234fd4e5fd1909dce97bcb7e9e74e3.jpg
<br><br>
Растительные масла – основная содержательная часть современной натуральной косметики. Существенное уточнение: натуральные масла.
<br><br>
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА В УХОДЕ ХА КОЖЕЙ? Минеральные масла, плотно вошедшие в регулярный косметический уход за кожей во второй половине прошлого столетия, не несут никакой положительной биологической нагрузки. Они не питают кожу жирными кислотами, витаминами, не поддерживают и не восстанавливают её структуру при нарушениях, не стимулируют иммунитет кожи при его снижении, не встраиваются в естественную гидролипидную защитную мантию кожи так, чтобы не нарушить её равновесие. Они ничего этого не делают. На это способны только натуральные масла! А что же тогда они делают в составе косметических средств? Создают опасную иллюзию ухода.
<br><br>
6b87200339159eeee06cb5f707f6a8c4.jpg
<br><br>
Справедливости ради стоит отметить то единственно хорошее, на что способны минеральные масла, - это формирование на поверхности кожи акклюзивной пленки, в силу своей вязкости смягчающей поверхность кожи и не пропускающей испарение влаги. Но с этой функцией не менее эффективно и, что важно, более естественно справляются натуральные масла. И, в отличие от минеральных масел, они - не синтетический балласт, а активные косметические ингредиенты, включающиеся непосредственно в обмен веществ кожи, положительно влияющие на поддержание его равновесия и, при необходимости, на его исправление. Они не загрязняют поверхность кожи, как нефтяные продукты, разлившиеся на поверхности океана и убивающие все живое, напротив, их компоненты с благодарностью усваиваются клетками кожи для своих нужд.
<br><br>
ХИМИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МАСЕЛ. Из чего же состоят натуральные масла? И как кожа может использовать их компоненты?
Сейчас в косметике в подавляющем большинстве формул используют РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, поэтому характеризовать будем именно их. Основа любого растительного масла -
<br><br>
254ce54f7c0bfcc1a51ca6bdad84a31f.jpg
<br><br>
ТРИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Жирные кислоты (ЖК) могут быть насыщенными и ненасыщенными, последние – мононенасыщенными или полиненасыщенными. От соотношения разных видов жирных кислот в составе масла зависят его реологические характеристики, стабильность к окислению и биологическая ценность для кожи, Все это в конечном счете и определяет целесообразность включения толго или иного масла в косметическое средство.
Насыщенные жирные кислоты стабильны к окислению, а ненасыщенные – нестабильны. Чем больше насыщенных ЖК и чем длиннее их молекула, тем более плотная консистенция у масла, и при комнатной температуре оно будет твердым. Напротив, масло с преобладанием коротких ЖК или с ненасыщенными связями будет жидким при комнатной температуре.
<br><br>
Следует подчеркнуть, что для сохранения здоровья кожи необходимы, как ненасыщенные, так и насыщенные ЖК. Использование разнообразных масел с присущим каждому из них составом жирных кислот полезно для всего организма, но в коже, где в эпидермисе структурные мембранные комплексы и межмембранное пространство строится из липидов и, в частности, из жирных кислот - они важнее важного.
<br><br>
1f588b168ef3dc4e0f38d9b4d4c72a30.jpg
<br><br>
Не забываем и про защитную гидролипидную мантию на поверхности кожи. И еще, нужно помнить о том, что микробиота кожи умеет расщеплять триглицериды натуральных растительных масел на свободные жирные кислоты и глицерин, а дальше свободные жирные кислоты включаются в построение различных структур кожи и активно участвуют в её обменных процессах. Последнее время активно изучают необходимое соотношение разных видов жирных кислот для здоровья человека, чтобы применять их на практике – и в питании, и в уходе за кожей в составе косметики.
<br><br>
РОЛЬ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОЖИ. Примеры жирных кислот и масел с их высокой концентрацией:
<br><br>
5998b0d041441f4eb62f5c78b1700bf1.jpg
<br><br>
  • Каприловая кислота – эмолент, гумектант, противогрибковый, противобактериальный, противовирусный и противовоспалительный агент:
Масло карите (ши)
  • Пальмитиновая кислота – важна для барьерных функций кожи, входит в состав гидро-липидной мантии и рогового слоя:
Масла аргании, бурачника, кунжута
  • Стеариновая кислота . Эмолент, гумектант, образует защитную пленку на поверхности кожи, естественный компонент себума и рогового слоя:
Масло карите (ши)
  • Лауриновая кислота – противомикробный агент:
Масло карите (ши)
<div class="post_ajax_element post_ajax_element_4" data-id="10808;10676;10205;10296"></div>
РОЛЬ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОЖИ. Примеры жирных кислот и масел с их высокой концентрацией:
<br><br>
f6c56c6074b1a64ec89c46e17b8d2947.jpg
<br><br>
ОМЕГА-3. Биологически чрезвычайно активна, является регуляторной молекулой, положительно влияющей на обменные процессы. Противовспалительная функция, снижение покраснений и раздражений:
  • Альфа-линоленовая кислота:
Масло шиповника
ОМЕГА-6 . Повышение кожного иммунитета, заживление кожи, снятие воспалений , защита целостности и поддержание эластичности сосудов.
  • Линолевая кислота:
Масла примулы вечерней, шиповника, бурачника, аргании.
  • Гамма-Линоленовая кислота:
Масла бурачника и примулы вечерней
ОМЕГА-7. Увлажненность, эластичность кожи, заживление и восстановлении эпидермального барьера кожи, улучшение состояние кожи при дерматитах и экземах.
  • Пальмитолеиновая кислота:
Масло макадамии
ОМЕГА_9. Усиление проникновения активных ингредиентов в кожу.
  • Олеиновая кислота:
Масла лесного ореха (фундук), абрикоса, миндаля, макадамии, аргании и оливы (в нашем ассортименте на нем приготовлены мацераты зверобоя и календулы).
<div class="post_ajax_element post_ajax_element_4" data-id="10614;10535;10675;10794"></div>
МАСЛО БЕЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Такое возможно? Да. Это масло жожоба. Собственно – это и не масло, а жидкий растительный воск. Но по своей реологии он очень похож на растительные масла, по этой причине его и называют маслом. Такое случается. Вспомните, например, эфирные масла, которые по своей химии еще дальше от масел, чем воск жожоба. Этот замечательный растительный воск очень стабилен и практически не окисляется со временем. Поэтому его используют для стабилизации масел, содержащих много ненасыщенных жирных кислот, очень полезных, но нестойких при хранении, окисляющихся под воздействием кислорода воздуха и солнечного света.
<br><br>
8607024575bd473aa7fd1fe806e50520.jpg
<br><br>
Воск жожоба полезен для кожи своими биологически активными молекулами, которые в настоящих растительных маслах составляют так называемую неомыляемую фракцию. В воске жожоба в принципе нет омыляемой фракции, потому что омыляемая фракция – это триглицериды жирных кислот, из которых состоят настоящие натуральные растительные масла, но не воски. Эта статья была посвящена омыляемой фракции масел, а о неомыляемой фракции, настоящей жемчужине внутри каждого натурального масла, речь пойдет в следующей статье.
<div class="post_ajax_element post_ajax_element_4" data-id="10475"></div>

0

Марина Крючкова
Марина Крючкова

Подписка на новости